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Tiramisù
In Kaffee gebadete Löffelbiskuits mit Mascarponecreme, mit
Kakaopulver bestreut
Zutaten: (für 8 Portionen)
2 - 3 Eigelb (frisch und ohne Salmonellen)
3 EL Zucker
200 - 250 g Mascarpone
1 Prise Vanillemark oder gemahlene Vanille (gibt's gemahlen in
Bio-Läden)
200 g Schlagsahne
1 großes Kännchen Espresso oder 4 - 6 Tassen starken
Kaffee
eventuell 1 Schuß Weinbrand oder Grappa
200 g Löffelbiskuits
1 große, flache Auflaufform
1 - 2 EL Kakaopulver (ungesüßt, "echter" Kakao!) mit
einem feinen Sieb
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten (plus einige Stunden zum Kühlen)
Ein Kännchen Espresso oder 4 - 6 Tassen starken Kaffee kochen, auf
einen tiefen Teller füllen und abkühlen lassen.
Eigelbe und Zucker in einer Rührschüssel mit dem
Handrührgerät schaumig schlagen. Je länger die
Zucker-Ei-Masse geschlagen wird, desto besser. Erst wenn sie die Farbe
von Gelb ins Weißliche verändert, ist sie genug geschlagen.
Das kann einige Minuten dauern!
Mascarpone und Vanille dazugeben und ebenfalls unterrühren. In
einem zweiten Mixbecher die Schlagsahne steifschlagen, dann zur
Mascarponecreme geben.
Den Kaffe gegebenenfalls mit Weinbrand oder Grappa aromatisieren. Die
flache Auflaufform bereitstellen, die Löffelbuskiuts aus der
Verpackung befreien. In der Auflaufform ein Drittel der Mascarponecreme
verstreichen.
Die Biskuits mit der gezuckerten Seite kurz in den Kaffee tauchen und
nach und nach den Boden der Form damit auslegen. Auf die Keksschicht
ein paar Eßlöffel Kaffee tropfen, die Biskuits sollten die
Flüssigkeit sofort wegschlürfen.
Sollte der Kaffee/Espresso zwischendrin "ausgehen", einfach eine kleine
Menge nachkochen: er kühlt schnell ab und mit zuwenig Kaffe
schmeckt mir das Tiramisù zu "keksig".
Auf die Keksschicht folgt eine Schicht Mascarponecreme, dann wieder eine
Kaffee-Keks-Schicht, den Abschluß bildet eine Lage
Mascarponecreme, die schön ordentlich glattgestrichen wird.
Gekrönt wird das ganze mit einer Decke aus stark-entöltem,
echten Kakaopulver: 1 - 2 EL Kakao in ein feinmaschiges Sieb
füllen. Das Sieb über die Auflaufform halten und mit einem
Teelöffel den Kakao durchrühren. Darauf achten, daß
eine dicke, gleichmässige Decke entsteht.
Das Tiramisù einige Stunden kühl stellen. Der Kakao
verfärbt sich dabei dunkelbraun.
Diese Kalorienbombe schlägt pro Portion mit um die 500 Kalorien zu
Buche. Aber lecker ist es ...
© 1995, Christine Müller
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