v o r s p e i s
e n
Möhren mit Pepperoni-Dip
Vitaminreiche Vorspeise, gelingt leicht
Der leckere Pepperoni-Dip eignet sich als Vorspeise, aber auch zum Knabbern
am Abend an Stelle von Chips oder Erdnüchen.
Zutaten: (als Vorspeise für 4 Personen)
1 Bund Möhren
Sauce: (für 4 Personen)
200 g in Essig eingelegte Pepperoni
5 EL Olivenöl
2 EL Weißwein (z.B. Orvieto classico "Tenuta Le Velette")
2 TL Senf (gern scharfer Senf)
1 TL Kapern
100 g Parmesan
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Man beginne mit dem Anmischen der Sauce. Der aufwendigste Teil daran
ist das Zerkleinern der Pepperoni. Man nehme die kleinen scharfen Teile
eine nach der anderen aus dem Glas und entferne zuerst den Stielansatz.
Dann schlitze man sie mit einem Schälemesser der Länge nach auf
und entferne die "Innereien", indem man mit dem Daumen die Innenseite
entlangfährt. Dann schneide man die Pepperoni in feine Würfel und
gebe diese in eine Schale.
Die Pepperoniwürfel mische man nun mit 5 EL Olivenöl, 2 EL
Weißwein, 2 TL Senf, 1 TL Kapern.
Als Endspurt reibe man den Parmesan und mische ihn unter die
Pepperonimasse. Den gut vermengten Dip schmecke man nun gegebenenfalls
mit etwas Senf und Weißwein ab.
Das Gemüse sollte knackfrisch sein und erst kurz vor dem Servieren
vorbereitet werden. Die Möhren schäle man mit einem
Sparschäler und schneide sie der Länge nach in schmale Streifen.
Die zerschnittenen Mährenschnitze stelle man in eine hohes und nicht
zu schmales Gefäß, das bestenfalls auch noch hübsch aussieht.
Gegessen wird das ganze so: man nehme sich einen Klacks vom Dip auf
einen Teller, greife zu einem Schnitz Möhre. Diesen stippe man in die
Pepperonimasse und schiebe es sich in den Mund. Haps! Jaja, recht
würzig ...
Anstelle der Möhren oder zu ihrer Ergänzung kann man andere Gemüse
als Rohkost verwenden. Dazu eignen sich zum Beispiel rote Paprika,
Staudensellerie oder Salatgurken, alles in schmale Streifen geschnitten.
© 1997, Christine Müller
|
|