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Orangensalat
nicht süß, sondern eine herzhafte Beilage
Zutaten: (für 4 Personen)
2 schön saftige Orangen
1/2 Fenchelknolle
2 kleine weiße Zwiebeln
1/2 TL getrockneter oder 1 Zweiglein frischer Rosmarin
1 EL Weißweinessig
4 EL leckeres Olivenöl
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Den Orangen wird für diesen Salat die Schale nicht abgepellt,
sondern sie werden richtig mit einem Messer geschält, damit auch
die leicht bittere weiße Haut entfernt wird. Dabei tropft guter
Saft aus den Orangen, den man in einer kleinen Schale auffängt.
Sind die Orangen überall schön geschält, werden sie auf einem
Brett in Scheiben geschnitten und der Saft wiederum aufgefangen.
Die 1/2 Fenchelknolle wird gesäubert, das Grün abgezupft und
beiseitegestellt. Der fenchel wir dann in feine Würfel geschnitten.
Die beiden kleinen Zwiebeln werden gepellt und in feine Ringe
geschnitten.
Nun geht es an das Zubereiten der Marinade. Dazu gebe man zu dem
aufgefangenen Orangensaft den EL Weißweinessig und 4 EL feines
Olivenöl. Diese Mischung würze man mit dem zerbröseltem
trockenen bzw. gehackten Rosmarin sowie Salz und Pfeffer nach
Geschmack.
Man lege den Fenchel für etwa 5 Minuten in die Marinade.
Die Orangenscheiben lege man nun auf eine Platte und verteile die
Zwiebelringe darüber. Dann fische man den Fenchel aus der Marinde
und streue ihn über die Zwiebelringe. Das ganze begieße man mit
der Marinade und dekoriere es mit dem Fenchelgrün.
© 1998, Christine Müller
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