v o r s p e i s
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Pecorino mit Rucola
Sommerliche Vorspeise
Rucola ist eine Salatsorte, die leicht nußig schmeckt, vielleicht
vergleichbar mit Feldsalat. Die Optik erinnert an Löwenzahn.
Ist ruck-zuck fertig und kann auch gut vorbereitet werden, z. B. als
Vorspeise zu einem Menü.
Zutaten: (für 4 Personen als Vorspeise)
etwa 100 g mittelalten bis alten Pecorino (im Stück)
1 Bund Rucola (auf deutsch: Salatrauke)
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
einen Hobel (z. B. Gurken-)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Das Stück Pecorino wird mit dem Hobel oder einer Raspel grob in
dünne Scheibchen geraffelt und auf 4 Teller locker verteilt. Die
Raspeln müsen nicht ebenmäßig sein, das bekommt man bei
Hartkäse nicht hin.
In einem Kleinen Schälchen das Olivenöl mit dem Zitronensaft
und Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.
Das Bund Rucola unten frisch abschneiden, waschen und eventuell die
schlappen Blätter raussuchen und dem Kompost zuführen - auch
so'n Regenwurm hat mal einen Leckerbissen verdient.
Den gut abgetropften, möglichst trockengeschleuderten Rucola auf
die bereits mit Pecorino belegten Teller verteilen und mit der Marinade
begießen.
Schon fertig!
Wenn man dies Gericht als Vorspeise vorbereiten will, kann man die
Teller mit dem Pecorino bereitstellen, die Marinade und den Rucola
vorbereiten, aber erst kurz vor dem Servieren Rucola und Marinade auf
die Teller verteilen.
Woher kommt der Rucola? Ja, also, das ist was mit Bienchen und
Blümchen ...
Bei ganz gediegenen Menschen wächst er gar im eigenen Garten, aber
Obacht: rechtzeitig ernten, er schießt schnell! Die Samen gibt's zum
Beispiel im Samenhaus Knieke am Steinweg.
Für Stadtmenschen gibt's Rucola auf dem Braunschweiger Markt, ich habe
ihn auch schon in Gemüseläden in der Innestadt gefunden und
seit einiger Zeit auch im stinknormalen Supermarkt.
© 1996, Christine Müller
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