v o r s p e i s
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Rucola-Frisee-Salat
Zugegeben, die beiden Salatsorten sind nicht immer ganz leicht aufzutreiben.
Auch ich renne schon mal vom Markt zum Supermarkt zum Gemüsehändler,
bis ich fündig werde. Das tue ich aber auch nur, weil ich weiß, wie
gut das Ergebnis der Mühen schmeckt!
Wenn Sie also rein zufällig mal das Glück haben und beide Salatsorten
finden, probieren Sie doch mal den Salat aus. Gerade für die Grillsaison
eine "gesunde" Ergänzung zu den dort üblichen Fleischmengen.
Was tun mit den "angebrochenen" Salaten?
Der übrigbleibende Friseesalat hält sich im Kühlschrank noch einige
Tage frisch. Auch Radicchio kann ein paar Tage aufbewahrt werden. Ich
wechsele fuer die Salatbeilage in den folgenden Tagen immer ein wenig die
Zutaten, so daß die Salatreste in verschiedenen Variationen im Lauf der
Woche auf den Tisch kommen.
Radicchio ist übrigens auch gekocht lecker, z. B. in einer
Sahne-Nudelsauce ...
Zutaten: (für 8 Personen)
4 mittelgroße Möhren
3 Stangen Staudensellerie
2 Bund Rucola (ca. 60 g)
1/2 Kopf Friseesalat
(wer mag: 6 - 8 Blätter Radicchio)
200 g Kirschtomaten
4 - 6 Blättchen frisches Basilikum
für die Marinade:
3 EL Apfelessig
6 EL gutes Olivenöl (leider ein weiter Begriff ...)
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Man stelle eine große, umrührfreudige Salatschale bereit, hole das
große Schneidbrett hervor und wähle aus dem Messervorrat ein bis
zwei Messer aus. Auch den Sparschäler und ein Abtropfsieb brauchen
wir. Nun kann die Schnippelei losgehen.
Die Möhren werden mit dem Sparschäler geschält, der Länge
nach halbiert und dann in (halbe) Scheiben geschnitten. Die gemetzelten
Möhren wandern in die Salatschale.
Von den 3 Stangen Staudensellerie werden die Enden abgeschitten, dann
wasche man sie unter kaltem Wasser ab und schneide auch sie in feine
Scheiben. Der Sellerie leistet dann den Möhren Gesellschaft.
Wenden wir uns nun dem Rucola zu. Hatten wir das Glück und konnten
ihn als Bund erbeuten, schneiden wir dem Bund nun die Schnittstellen
ein wenig ab, zupfen welke Blätter heraus und halten in gründlich
unter kaltes Wasser. Anschließend wandert er als Bündel in ein
trockenes Geschirrtuch und wird leicht trockengetupft oder - vor der
Tür - geschleudert. Dann zerschneide oder rupfe man den Bund
zweimal der Länge nach, damit sich der Rucola halbwegs anständig
essen läßt und nicht von der Gabel springt.
Leider wird Rucola auch in Plastikschalen angeboten, in denen er eher
unsortiert herumliegt und gar nicht treu-deutsch schön alle
Stielenden in eine Richtung. In dem Fall muß man ihn vorher erst
noch sortieren - oder wahlweise den Rucola ins Wasser werfen und dann
die Blätter einzeln herausfischen.
Der Rucola wandert ebenfalls in die Salatschale.
Auch der 1/2 Friseesalat will gesäubert werden. Dazu zupfe man etwa
die Hälfte die Blätter vom Kopf ab, wasche sie in kaltem Wasser
und lasse sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend schüttele man
auch den Friessesalat in einem Tuch trocken.
Damit auch der Friseesalat einfach zu essen ist, zerrupfe man die
Salatblätter in mundgerechte Stücke und gebe sie in die
Salatschale.
Wer den leicht bitteren Radicchio mag, wasche, trockne und zerrupfe auch
noch 6 - 8 Blätter, natürlich wieder in mundgerechte Stücke.
Die Kirschtomaten werden gewaschen, abgetrocknet und dann geviertelt.
Die Stielansätze entferne man und gebe die Tomatenviertel in die
Salatschale.
In einem Gefäß verrühre man die Zutaten für die Marinade: 2
EL Apfelessig, 6 EL Olivenöl mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz.
Kurz vor dem Servieren zupfe man die gewaschenen Basilikumblätter
klein und streue sie über den Salat. Dann gieße man die Marinade
über den Salat und vermische alles gut miteinander.
Der Salat sollte nicht wesentlich länger als 1/4 Stunde mit der
Marinade stehen.
Wenn man den Salat vorbereiten möchte, sollte man die Marinade in einem
Gefäß anrühren, aber erst etwa 1/4 Stunde vor dem Servieren über
den Salat gießen. Die grünen Salate werden sonst vorzeitig schlapp,
da dieMarinade den Salat quasi "vorverdaut" - der Anblick ist dann nicht
mehr appetitlich.
© 1998, Christine Müller
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