v o r s p e i s
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Schinkenhörnchen
Mürbeteiggebäck, schnell und einfach zubereitet!
Vielseitig einsetzbar, immer gern gegessen und auch als fleischlose
Variante denkbar: man ersetze den Schinken durch kräftige Käse, z.
B. Appenzeller, Greyerzer oder Emmentaler.
Die vorherrschende Maßeinheit des Rezeptes ist "200 g" - gut zu
merken! Auch der Rest ist kinderleicht.
Zutaten für den Teig: (für 4 - 6 Personen)
200 g Quark
200 g Mehl
200 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
außerdem:
200 g Schinken (ersatzweise: Käse)
1 Ei
etwas Milch
1 Backpinsel
evtl. etwas Backpapier
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 20 Minuten Backzeit)
Dolle einfaches Rezept: die 200g Quark, Mehl, Butter mit dem Eigelb und
der Prise Salz in eine Schale geben, kräftig verkneten. Den Teig
zu einem Kloß formen und kühl stellen.
Falls der Schinken noch nicht gewürfelt ist: den Schinken in
Würfel schneiden.
Das Ei in einer Tasse mit einem Schuß Milch verquirlen und
zusammen mit einem Backpinsel neben dem Backblech bereitlegen. Den Ofen
auf 170° C vorheizen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche nun den Teig zu einer etwa 2 cm
dicken Platte ausrollen. Dann mit einem Messer kleine Dreiecke
ausschneiden. Am einfachsten ist es, zunächst Quadrate von etwa
10x10cm zu schneiden und diese diagonal zu halbieren.
Ich habe mich bei der Formulierung von einem Mathematiker beraten
lassen, auch folgende Beschreibung sollte korrekt sein. Die Version
für mathematisch Begabte: man schneide lauter gleichschenklige,
rechtwinklige Dreiecke mit Kathetenlänge 10 cm, Hypothenuse also
entsprechend = Wurzel 200 ;-)
In die Mitte eines jeden Dreieckes lege man nun ein kleines Häfchen
Schinken und wickele die Dreiecke von der langen Diagonalseite aus auf
(mathematisch: in Richtung des rechten Winkels rollen). Jedes so
entstandene Hörnchen lege man auf das Backblech und bepinsele man
mit der Milch-Ei-Mischung.
Das Backblech muß bei Mürbeteig nich eingefettet werden, da
der Teig selbst genug Fett enthält. Wer nicht so gern Backbleche
schrubbt, kann sich die Arbeit durch Verwendung von Back- oder
Pergamentpapier erleichtern. Allerdings erzeugt das wieder mehr
Müll ...
Nun für 20 Minuten ab damit in den Ofen. Sie schmecken auch noch
heiß machen dann aber leicht Bauchschmerzen.
© 1997, Christine Müller
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