g a s t r e z e
p t e
Gratinierte Tomaten mit Basilikumsahne
Rezept von Mama Ferretti aus der Emilia Romagna
Renate Werz schrieb mir zu diesem Rezept:
"Die Zusammenstellung hört sich etwas komisch an, aber es schmeckt einfach
fantastisch. Leider ist die Zubereitung etwas zeitaufwendig. Das Rezept
stammt von Mama Ferretti, einer lieben Freundin von mir aus der Emilia
Romagna, wo ich einige Zeit gearbeitet habe."
Zutaten: (für 2 Personen als Hauptspeise oder 4
Personen als Vorspeise)
14 etwas größere Kirschtomaten
2 EL Öl, 1 EL Butter
1-2 getrocknete rote Chilischoten
4 Knoblauchzehen
10-12 Schalotten
1/4l Weißwein
1/4 l Gemüsefond (von Lacroix)
200 gr. Sahne
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
1 Bund frisches Basilikum
100 gr. geriebenen Pecorino (ital. Hartkäse)
Baguette
Den Stielansatz der Kirschtomaten rausschneiden, kreuzweise einritzen,
heiß überbrühen, die Tomaten schälen. In eine
gefettete Auflaufform setzen.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die kleingeschnittenen
Chilischoten zusammen mit den geschälten und kleingeschnittenen
Knoblauchzehen und den geschälten und halbierten Schalotten
anschmoren. Dann nach und nach den Weißwein und den
Gemüsefond zugeben und cremig einkochen. Nach und nach die Sahne
zugeben und wieder cremig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen. Zum Schluß das kleingezupfte Basilikum
zur Sauce geben. Die Sauce über die Tomaten geben, mit Pecorino
bestreuen und im Backofen überbacken, bis die Oberfläche
leicht gebräunt ist.
Mit Baguette und kühlem Weißwein servieren.
Schmeckt im Sommer gut als Hauptgericht, als Beilage zu panierten
Kalbsschnitzeln, oder als Vorspeise.
© 1998, Renate Werz
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