b a c k e n
Zimtsterne
eine klebrig-köstliche Angelegenheit
Wenn Sie nicht sowieso schon am Ende sind, weil Adventsfeiern,
Krippenspiele und Weihnachtsvorbereitungen an Ihren Nerven zerren,
backen Sie Zimtsterne. Das ist der Garant für spannende Stunden, denn
es ist eine klebrige Angelegenheit, die Nervenstärke verlangt.
Zutaten: (für ca. 2 Bleche)
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
350-400 g gemahlene Mandeln (mit innerer Schale, nicht geschält)
1 gehäufter TL gemahlener Zimt
gegebenenfalls 50 g Mehl für den Notfall
1 Ausstechförmchen in Sternform
Frischhaltefolie oder 1 Gefrierbeutel (als Hilfe beim Ausrollen)
Backpapier für das Backblech
Da man für Zimtsterne nur Eiweiß benötigt, bietet es sich an, das
verbleibende Eigelb im Zuge der Weihnachtsbäckerei für
Mürbeteiggebäck zu verwenden, z. B.
Mandelherzen.
Zubereitungszeit: Minuten (plus 30 - 40 Minuten Backzeit)
3 Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit 250g Puderzucker
sehr steif schlagen. Von der Eiweißmasse nehme man 3 EL
ab, damit man später die ausgestochenene Zimtsterne damit
bestreichen kann.
Nun gebe man 350 g Mandeln und einen gehäuften TL Zimtpulver dazu
und hebe es vorsichtig unter die Eimasse. Ist der Teig nun noch
zu klebrig, kann man entweder (a) weitere 50 g Mandeln \emph{oder}
(b) 50 g Mehl dazugeben.
Man darf aber nicht zuviel Mandeln oder Mehl unterrühren, weil der
Teig sonst hart wird und man eher Zimtsteinchen backt.
Bevor man mit dem Ausstechen der Zimtsterne beginnt, heize man den
Backofen auf 140 - 160°C vor und lege zwei Backbleche mit
Backpapier aus.
Nun geht der Spaß los:
Die Masse klebt bestimmt noch hinreichend. Damit der zähflüssige
Teig nicht vorwiegend an der Arbeitsplatte kleben bleibt, rolle
man ihn zwischen Frischhaltefolie oder einem aufgeschnittenen
Gefrierbeutel aus.
Aus dem ausgerolltem Teig steche man dann Sterne aus und lege sie
auf das Backblech. Etwas Teig wird immer an dem Ausstecher kleben
bleiben, daher ist es gut, ab und zu den Teig aus dem
Ausstechförmchen herauszuschaben.
Ist der Teig nun möglichst vollständig als Zimtsternchen auf den
Backblechen platziert, bepinsele man sie mit der anfangs
abgenommenen Eiweiß-Puderzuckermasse und schiebe die Bleche in den
Backofen. Nach 30 - 40 Minuten Backzeit (fast eher eine
Trockenzeit) sind die Zimtsterne fertig gebacken.
Wenn die Zimsterne abgekühlt sind, bewahrt man sie am besten in einer
luftdichten Dose auf.
© 2006, Christine Müller
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