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Sorbetto-Becher
Zitroneneis mit frisch gepreßtem Zitronensaft
Ein "geschummelter" Nachtisch, absolut last minute geeignet! Ist eigentlich
gar kein Rezept, sondern eher ein Einkaufszettel: rein in den Laden,
Zitronen und -eis gekauft, nach Hause getragen, in Gläser gefüllt -
fertig.
Nun aber noch die ausführliche Version: Eis enthält immer recht
viel Zucker, damit das gefrorene Endprodukt auch entsprechend viel Geschmack
trotz Kälte entwickelt. Durch die Mischung mit Zitronensaft wird die
Süße genommen
Zutaten: (für 4 Becher)
4 reife Zitronen
1 Packung Zitroneneis, ca. 250 ml
(meistens ist nur die Marke Mövenpick erhältlich)
oder pro Person 2 große Kugeln aus der Eisdiele
1 Zitruspresse
4 schlanke, hohe Longdrink-Gläser
Zubereitungszeit: 5 - 10 Minuten (plus Einkaufszeit ;-)
Das Zitroneneis aus der Tiefkühltruhe oder dem Gefrierfach holen,
damit es ein wenig antaut und sich gleich besser portionieren
läßt.
Man presse alles aus den Zitronen raus, was sie hergeben, scheide die
Spreu vom Weizen, will sagen: die Kerne von Saft und verteile den
Saft gleichmässig auf die 4 Gläser. Der Pegelstand ist recht
niedrig, nun werden die Gläser mit reichlich Eis aufgefüllt.
Mit einem Eßlöffel kleine Rollen oder Kugeln aus dem
Zitroneneis herausschaben oder -stechen und in die Gläser plumpsen
lassen. Wer mag, kann noch noch einen dekorativen Strohhalm
hineinstecken. Mehr ist aber nicht zu tun. Sofort mit servieren und
mit einem Löffel oder dem Strohhalm vertilgen.
Während des Essens verrühre ich beide Zutaten gern
miteinander, so daß eine cremig-halbflüssige Konsistenz
entsteht. Nach dem Genuß stehen meine Augen über Kreuz, weil
es doch ziemlich sauer ist.
Wer dieses Last-Minute-Rezpet aufwendiger gestalten will, kann sich ja mal
an ein selbstgemachtes Zitronensorbet wagen: Tips für Sorbets gibt's im
Grundrezpt.
© 1997, Christine Müller
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