Osterie d'Italia 2006/2007
Slow Food
Gräfe & Unzer, Hallwag Verlag 2006
ISBN 3-8338-0150-6
29,90 EUR
|
Der Osteria-Führer versammelt über 1.700 Adressen von
italienischen Gasthäusern nach Regionen gegliedert. Zu jedem
Gasthaus werden die Spezialitäten und auch die Geschichte des
des Gasthaus angegeben. Zusammengetragen wurden die Adressen
von Slow Food.
Slow Food ist eine Bewegung, die in der italienischen Region
Piemont entstanden ist und sich die Erhaltung regionaler
Esskultur auf die Fahnen geschrieben hat. Das Zeichen der
Schnecke steht als Gegenpol zu Fast Food - ein gutes Essen
braucht Zeit für die Zubereitung wie auch zum Genießen. In
diesem Führer, der allährlich aktualisiert wird, sind Adressen
von italienischen Gasthäusern gesammelt, die noch typische
regionale Küche der Jahreszeit entsprechend anbieten und dabei
in einem vertretbaren Preissegment bleiben. Im Jahr 2006
liegt der maximale Preis für ein Menü bei 35,- EUR, meist aber
darunter.
Genug der Vorrede! Los geht die Lobhudelei.
Dieser ziegelsteingroße und ebenso schwere Führer macht
süchtig und abenteurlustig. Seit meinem ersten
"Schneckenführer" aus dem Jahr 1994 sind mein Mann und ich zu
Sammlern und Jägern geworden. Nachdem wir beim Ausprobieren
der Adressen leckerste Speisen in einfachen Gasthäusern
gefunden haben, führt unser Urlaub durch Italien oft zu
Adressen des "Schneckenführers". Ganz nach dem Motto "wo Du
eine Schnecke siehst, lass Dich ruhig nieder" ... Oft nehmen
wir dafür einen Umweg in Kauf und nicht selten sind wir in
einem entlegenen Bergdorf gelandet - neben der Küche erwartete
uns ganz nebenbei eine wunderbare Landschaft und herrliche
Ruhe. Aber natürlich ist so ein Führer gerade in Städten
nützlich, wenn man aus einem großen Angebot wählen muss. In
Rom war ich schon mit Genuss in einer Osteria in einer
schmalen Gasse, die von außen finster und nicht eben einladend
wirkte und die ich zunächst zögernd betrat. Ich habe es nicht
bereut!
|
|