"VegItalia"
von Ursula Ferrigno
Hädecke, 2000
ISBN 3-7750-0338-X
ca. 30,- EUR
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Fotos zum Schwärmen und leckere Rezepte, die gut gelingen.
Einige sind bei ganz schlichter Zubereitung enorm lecker. Zu meinen
Lieblingsrezepten gehören z. B. die Zwiebelnudeln oder Spaghetti mit
roher Rucola-Tomatensauce. Die Anleitungen sind eher knapp gehalten,
aber mit etwas Kocherfahrung ohne "Krisen" zuzubereiten. Von den
aufwändigeren Rezepten liebe ich den Nudelstrudel (Rotolo ripieno).
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"Die echte italienische Küche"
von Reinhardt Hess, Sabine Sälzer
Gräfe & Unzer, 4.Aufl., 2010
ISBN 978-3-8338-0705-3
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Mein Lieblingskochbuch, hier finde ich immer etwas. Das erste
Exemplar ist vom ständigen Gebrauch schon ziemlich
zerfleddert, weshalb ein zweites Exemplar "für gut" daneben
steht ;-)
Die Rezepte sind nach Regionen gegliedert, die typischen
Gerichte jeder Region werden von der Vorspeise bis zum Dessert
beschrieben. Durch die jedem Kapitel vorangestellten
Informationen zur Region wird das Kochbuch auch zum
kulinarischen Reiseführer. Die Fotos machen Appetit aufs
Ausprobieren, schwierigere Abläufe sind durch Phasenfotos
illustriert. Dadurch gelingen die Rezepte auch ungeübten
Köchen. Ein wahrer Fundus, wenn man sich selbst oder Gäste
mit Leckereien verwöhnen möchte.
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"Genial italienisch!"
von Jamie Oliver
Dorling Kindersley, 2006
ISBN 3-8310-0879-5
ca. 25,- EUR
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Obwohl ich mittlerweile eine ganze Reihe von Kochbüchern der
italienischen Küche mein Eigen nenne, hat mich dieses Kochbuch
angenehm überrascht. Überrascht hat mich vor allem der
warmherzige Ton, der Lust aufs Kochen macht und die Italiener
und ihr Verhältnis zum Kochen so beschreibt, wie auch ich sie
erlebe.
Bei den Nudelgerichten habe ich spontan zwei Gerichte in meine
Liste von alltagstauglichen Gerichten aufgenommen: "Spaghetti
alla trapanese" ist eine Art Pesto mit gerösteten Mandeln, das
mit frischen Tomaten ergänzt wird. Die "Pasta con acciughe e
pomodoro" mit Rosinen und Pinienkernen begeisterten mich
ebenfalls sofort.
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"La cucina casalinga Die traditionelle Landküche Italiens."
herausgegeben von Susanne Bunzel
Droemer Knaur 1995
ISBN 3-4530-9382-8
derzeit vergriffen
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Dieses Buch steht im Zeichen der Schnecke von "Slow Food",
ein Verein, der sich für die Bewahrung von Küchentraditionen
einsetzt und sich als Gegenbewegung zur Ausbreitung des Fast
Food versteht. Der auf deutsch wenig spektakulär klingende
Titel "Hausfrauen-Küche" steht für köstliche Gerichte ohne
viel Firlefanz, die einfach lecker sind. Schön ist, dass die
Region genannt wird, aus der ein Rezept stammt.
Das Buch ist ein ganz klassiches Kochbuch in dem Sinne, dass
es keine Fotos, aber liebevolle Illustrationen enthält. Es
richtet sich daher eher an interessierte Fans der
italienischen Regionalküche. Wer auf der Suche nach einem
Rezept ist, das man im Urlaub kennengelernt hat, hat gute
Chancen, hier fündig zu werden.
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"La cucina della Mamma Traditionelle Rezepte aus Italien"
herausgegeben von Susanne Bunzel
Droemer Knaur, 2000
ISBN 3-426-27166-4
ca. 25,- EUR
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Ein verwandtes Buch zur "Cucina Casalinga": die Herausgeberin
hat geschmackvoll Rezepte zusammengetragen, die liebevoll
illustriert sind.
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"Die 100 besten Pasta-Saucen"
von Diane Seed
Heyne, 1996
ISBN 3-4530-9382-8
nur antiquarisch erhältlich
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Ist absolut alltagstauglich und besticht durch Rezepte mit
ganz wenigen Zutaten, die köstlich schmecken und im
Handumdrehen zubereitet werden. Das Buch ist ohne Fotos, aber
durch die hübschen Zeichnungen dennoch eine Augenweide.
Ich koche gern das Rezept für die Spaghetti Carbonara und die
verschiedenen Tomatensaucen. Die Thunfischsauce mit Zitrone
und Petersilie lieben erstaunlicherweise sogar Kinder.
Leider häufiger im englischen Original ("The Top 100 Pasta
Sauces") oder antiquarisch erhältlich, z. B. bei
zvab.com.
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"Risotto - 75 Variationen"
von Toni Vianello
Christian Verlag, 2004
ISBN 3-88472-534-3
ca. 25,- EUR
Nachdruck vom Verlag geplant,
teils in Buchhandlungen vorrätig
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Ein sehr schön fotografiertes Buch. Die Abbildungen machen
Lust, die gut nachzukochenden Rezepte auszuprobieren.
Empfehlen kann ich das Kürbisrisotto.
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