m e i n e l i
e b s t e n
k o c h b ü c
h e r
Auf der stetigen Suche nach leckeren Rezepten, originellen
Kombinationen von Zutaten oder einer neuen Zubereitungsmethode greife
ich gern zu Kochbüchern. Es gibt viele sehr schöne Kochbücher - bei
mir stehen ungefähr zwei Meter Kochbuch im Regal - aber auf einige
greife ich ganz besonders gern zurück.
Einige meiner hier vorgestellten Lieblingskochbücher sind leider nicht
mehr im Buchhandel erhältlich. Meist sind diese aber in Antiquariaten
zu bekommen (z. b. über das Zentrale Verzeichnis antiquarischer Bücher
ZVAB).
Bei den bibliografischen Informationen habe ich die Preisangaben der
lieferbaren Bücher als Orientierungswert angegeben, da es durchaus
spürbare Preisunterschiede bei Kochbüchern gibt.
Für den Anfang - Grundkochbücher
Für Kochanfänger sind die Erläuterungen von Begriffen und der
grundlegenden Küchentechniken eine gute Hilfe. Auch mir helfen sie
immer noch als Nachschlagewerk bei Zubereitungsarten, die ich selten
anwende. Außerdem macht es mir immer wieder Freude, sie zu
durchblättern.
"Kochen, das neue Buch mit dem Löffel."
Zabert und Sandmann, 2004
ISBN 3-89883-069-1
ca. 20,- EUR
|
Seit dem Erscheinen 1984 ist es zu einem echten
Kochbuch-Klassiker geworden: Das Kochbuch mit dem Löffel. Die
Zubereitungsarten werden an Hand von Phasen-Fotos so gezeigt,
dass man sich auch an kompliziertere Zubereitungsarten herantraut.
Ich kenne viele, die "damals" durch den Vorgänger dieses Buches
Lust zum Selberkochen bekamen.
Im Handel ist jetzt der "Nachfolger" erschienen.
|
Bestellen
|
|
"Kochen, die neue große Schule"
von Arnold Zabert
Zabert und Sandmann
ISBN 3-89883-202-5
nur antiquarische erhältlich
|
Das "Original" ist leider nicht mehr regulär im Buchhandel
erhältlich. Aber es gibt Nachdrucke des Buches von
Bertelsmann / Weltbild Verlag. Auch antiquarisch
ist das Buch noch erhältlich.
|
Suchen
|
|
"Backvergnügen wie noch nie"
von Christian Teubner, Annette Wolter
Gräfe & Unzer, 2002
ISBN 3-7742-5626-8
ca. 10,- EUR
|
Noch ein Klassiker. Auch mein liebstes Backbuch ist erstmals
1984 erschienen. Ich kann das größte Lob für ein Kochbuch
aussprechen: Die Rezepte haben bei mir alle auf Anhieb
wunderbar funktioniert.
Die Fotos entsprechen zwar nach über 20 Jahren nicht mehr ganz
dem Zeitgeschmack, der Kuchen schon. Recht unspektakulär
aufgemacht sind die ersten 25 Seiten mit Backgrundwissen. Die
Teigarten (Hefeteig, Rührteig, Blätterteig, Biskuit, ...)
werden mit 1a Tipps und wichtigen Sicherheitshinweisen
beschrieben.
Absolut empfehlenswert!
|
Bestellen
|
|
"Sophies Cakes"
von Sophie Dudemaine
Gerstenberg, 2006
ISBN 3-8067-2950-6
ca. 20,- EUR
|
Hinter Sophies Cakes versteckt sich eine Art Baukastensystem
zum Backen von Rührkuchen mir herzhafter oder auch süßer
Füllung in verschiedensten Varianten.
Das Grundrezept ist recht einfach und kann gut variiert
werden. Man benötigt meist nur etwa 15 - 20 Minuten für das
Verrühren der Zutaten, danach backt der Kuchen 45 Minuten: Fertig!
Die Zutaten kann man gut bevorraten und kann dadurch in kurzer
Zeit ein wirklich interessantes und trotzdem alltagstaugliches
Essen zaubern. Vielleicht ist das der Grund, weshalb dieser
Titel in Frankreich ein Bestseller ist?
Sophies Cake kommt bei Kindern wie Erwachsenen gut an. Er
eignet sich sowohl als Vorspeise, für ein Buffet oder in
Begleitung eines Salates als leichtes Hauptgericht und ist
damit ein echter Tausendsassa. Weitere leckere Varianten sind
mit Mozzarella, geschmorten Tomaten und Basilikum, mit
Kochschinken und Oliven oder mit Walnüssen und Roquefort.
|
Bestellen (antiquarisch)
|
|
"Johanna Maier"
von Johanna Maier
Collection Rolf Heyne, 2003
ISBN 3-89910-208-8
ca. 35,- EUR
|
Zunächst stand ich diesem Kochbuch skeptisch gegenüber. Es
hatte wunderschöne Fotos, aber die Rezepte sahen alle
sehr kompliziert aus. Beim Ausprobieren stellte sich
zum Glück heraus, dass die Rezepte gut mit den
"Bordmitteln" am heimischen Herd nachzukochen sind.
Allerdings sind die Rezeptbeschreibungen sparsam und gehen
nicht ins Detail, daher ist das Buch eher für geübte Köche
empfehlenswert.
Wer sich heranwagt, findet darin unter anderem ein wunderbares
Rezept für eine pürierte Paprikasuppe oder eine schöne
Kombination von Rinderfilet auf einem Paprikagemüsebett.
|
Bestellen (antiquarisch)
|
|
"Ravioli und Lasagne"
von E. Witzigmann, C. Teubner
Teubner Edition Gräfe&Unzer, 1998
ISBN 3-7742-4308-5
nur antiquarisch erhältlich (ab 50,- EUR)
|
Je nach Zubereitungsart findet man hier gut funktionierende
Grundrezepte für Nudelteig - aus Hartweizengrieß, für
Nudelplatten oder gefüllte Pasta. Außerdem kann man sich von
den Fotos anregen lassen, wie abwechslungsreich Nudeln
zubereitet werden können. Die Füllungen sind vielfältig,
allerdings zum Teil fü meinen Geschmack zu trüffellastig.
Ein schönes Winteressen sind die aufrecht stehenden Canneloni,
die ich mit einer Käsesauce aus dem Kochbuch kombiniere.
Leider ist dieses Buch nicht mehr regulär im Buchahndel
erhältlich und wird nur noch zu recht hohen Preisen
antiquarisch angeboten.
|
Suchen
|
|
"Das Conran Kochbuch"
von Caroline Conran, Terence Conran, ...
DuMont, 1998
ISBN 3-7701-4453-8
nur antiquarisch erhältlich
|
Ich muss gestehen: die Rezepte habe ich nicht ausprobiert -
ich nutze es als Warenkunde! Ausführlich werden Obst, Gemüse,
Kräuter, Fische und alle erdenklichen Nahrungsmittel
beschrieben und abgebildet. Ich stöbere gern in diesem
reichbebilderten "Nahrungslexikon" und erfreue mich an den
Informationen. Sehr nützlich, wenn in einem Rezept ein Gemüse
verlangt wird, von dem ich nicht die leiseste Ahnung
habe, wonach ich gucken müßte :-)
|
Suchen
|
Für Kochbegeisterte - Kochbücher zu bestimmten Ländern oder Themen
|
|