m e i n e l i
e b s t e n
k o c h b ü c
h e r
Vegetarische Küche
"VegItalia"
von Ursula Ferrigno
Hädecke, 2000
ISBN 3-7750-0338-X
ca. 30,- EUR
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Fotos zum Schwärmen und leckere Rezepte, die gut gelingen.
Einige sind bei ganz schlichter Zubereitung enorm lecker. Zu meinen
Lieblingsrezepten gehören z. B. die Zwiebelnudeln oder Spaghetti mit
roher Rucola-Tomatensauce. Die Anleitungen sind eher knapp gehalten,
aber mit etwas Kocherfahrung ohne "Krisen" zuzubereiten. Von den
aufwändigeren Rezepten liebe ich den Nudelstrudel (Rotolo ripieno).
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"Das große vegetarische indische Kochbuch"
von Julie Sahni
Heyne, 2002
ISBN 3-453-86400-X
ca. 10,- EUR
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Herrliche indische Rezepte, die sich gut nachkochen lassen,
sofern man erst einmal den asiatischen Laden aufgesucht und
sich üppig mit Gewürzen bevorratet hat.
Zur Sicherheit sei gesagt, dass man sich bei den Rezepten an
zwei Eigenheiten gewöhnen muss: Als Mengenangabe für die
Zutaten sind Tassen angegeben, da das Buch aus dem
Amerikanischen kommt. Ich fragte mich, wieviele
kleingeschnittene Zwiebeln wohl eine Tasse ergeben - also habe
ich mich beim ersten Mal hingestellt und es ausprobiert. Es
ist bei den Beschreibungen sowieso gut, erst alle Zutaten
kleingeschnitten bereitzustellen.
Ab und zu ist mir aufgefallen, dass eine Zutat entweder nicht
in der Zutatenliste erwähnt wurde oder im Rezept nie vorkam.
Trotz dieser Hinweise sind die Gerichte sehr lecker, vor allem
die Dals (Linsengerichte) sind Klasse.
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"Vollwert-Kochvergnügen wie noch nie"
von Barbara Rias-Bucher
Gräfe & Unzer, 1991
ISBN 3-7742-4652-1
nur antiquarisch erhältlich
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Vollwertküche ist zwar nicht fleischlos, aber der überwiegende
Teil der Rezepte kommt ohne tote Tiere aus. Ein reichhaltiger
Fundus von guten Rezepten, die gut beschrieben sind und auf
Anhieb gelingen. Diese Vollwertkost ist keine Diätkost - auf
Sahne wird nicht verzichtet. Bei einigen Rezepten sind die
Garzeiten arg kurz angegeben. Wer etwas Kocherfahrung hat,
kann dies z. B. bei Aufläufen leicht ausgleichen.
Die Rezepte überzeugen erwiesenermaßen auch diejenigen, die
meinen, dass es ohne Fleisch nicht geht. Lecker sind die
Birnen mit Gorgonzolacreme als Vorspeise. Zu den
überraschendsten Rezepten zählt das leckere Kohlrabi-Gratin
mit Zitronenreis oder das Kartoffel-Möhren-Soufflé.
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"Das große Buch der vegetarischen Küche"
herausgegeben von Thomas Heider
Könemann, 2002
ISBN 3-89508-551-0
nur antiquarisch erhältlich
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Ich mag vor allem zwei Kapitel aus diesem Buch:
Die Party-Ideen für eingelegte Oliven oder Tomaten-Paste sind
erstklassig - einfach und geschmackvoll. Und meine liebsten
Rezpte für Quiches stammen aus diesem Kochbuch:
Tomaten-Mozzarella-Quiche mit Rosmarin, Kürbis-Quiche mit
Curry, und Käse-Flan sind schlicht lecker.
Etwas gewöhnungsbedürftig sind die Mengenangaben (z. B.
180 g Mehl). Meine Vermutung ist ,dass die Originalrezepte aus
dem angelsächsichen Raum stammen und die deutsche Köche
"krummen" Mengenangaben daher rühren.
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"Vegetarisch für Feinschmecker"
von Heinz Winkler
Bechtermünz, 2000
ISBN 3-8289-1054-8
nur antiquarisch erhältlich
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Vegetarisch muss nicht der Tofu-Bratling mit Sojasprossen oder
Frischkornbrei sein. Obwohl mir die "Haute Cuisine" mit Hummer
hier und Fasanenpopöchen dort nicht nahe liegt, birgt dies
Kochbuch einige Rezepte, die auch am heimischen Herd gut
gelingen. Es zählt sicher nicht zu den Kochbüchern für alle
Tage, aber hier findet man vegetarische Rezepte für
festlichere Anlässe.
Bei einigen Rezepten ist der Kalorienverbrauch bei der
Herstellung größer als die Kalorien des Ergebnisses ... Ich
umschiffe diese Klippe aber geschickt, indem ich die
raffinierten Dekorationen einfach weglasse, weil sie mir für
das Menü mit meiner Familie zu aufwendig sind. Das tut dem
Geschmack aber keinen Abbruch.
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